当前位置:首页>> 新闻资讯 >> 动态资讯 >> 正文

强化行业创新创优,提升行业发展水平

字体: 】 全国房地产设计联盟转自:中国勘察设计协会  时间:2017年12月24日18:59

  12月8日~9日,由中国勘察设计协会主办,福建省勘察设计协会、中国勘察设计协会建筑设计分会、福建省青年建筑师协会承办的2017年度全国勘察设计行业创新创优大会暨全国优秀建筑设计展示交流会及中国勘察设计协会六届二次理事会在福州召开,本次会议的主题为“弘扬建筑文化,提升设计品质,彰显设计价值”。福建省副省长洪捷序、中国勘察设计协会理事长施设、福建省勘察设计协会理事长戴一鸣致辞;住房城乡建设部工程质量安全监管司工程技术处处长贾抒、中国勘察设计协会原理事长、名誉理事长吴奕良、福建省住建厅总工程师陈义雄、中国工程院院士何镜堂、中国科学院院士常青、中国勘察设计协会副理事长王树平、李爱民、沈小克、熊中元等出席开幕式。开幕式分别由王树平及中国勘察设计协会副理事长兼秘书长王子牛主持。

  施设在开幕式致辞中指出,党的十九大报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,为我国今后一个时期的经济、社会发展指明了方向。对勘察设计行业提出了更高的要求,也带来了新的机遇。未来一段时间,行业要深入学习贯彻十九大精神,进一步领会其实质,在以下几个方面进一步强化创新:一是中国传统建筑文化的传承和发扬光大,实现与现代建筑理念、技术、材料的有机融合;二是建筑产业化,提高建筑品质和建造效率;三是节能环保、绿色建筑和生态保护,进一步提高可持续发展水平;四是城市设计,提高城市整体感官效果和运营效率;五是BIM、GIS、互联网等信息技术的应用,为“数字中国、智慧社会”提供支持;六是质量安全品牌建设,使其成为行业的自觉行为,努力打造“中国设计建造”的国际品牌。施设强调,协会将持续发挥行业“领路人”的作用,坚持全心全意为会员服务的宗旨,在提升服务质量上下功夫,通过开展行业发展研究、建立团队标准、评优分享活动、组织技术培训、提供咨询等服务活动,引领和推动企业管理创新、科技创新和服务能力建设,促进行业人才队伍建设,为实现新时代行业改革创新的宏伟目标保驾护航。

  洪捷序在建筑创作主题报告环节致辞中指出,福建省认真贯彻落实中央城市工作会议精神,大力推进新型城镇化和美丽乡村建设,加强历史文化遗产保护,坚持使用经济、绿色、美观的新时期建筑方针,出台大师领衔科技的优惠政策,一大批名家大师参与福建省的大型建筑市政工程设计,这些大师的参与极大地提升了福建省建筑设计水平。

  王子牛在开幕式总结发言中指出,党的十九大报告明确,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。回顾改革开放近40年来,我国的勘察设计行业贡献巨大,自身快速发展,人才辈出,这只人才队伍以勘察设计大师为代表,做出了一大批具有世界水平的工程设计项目,这些优秀设计项目的代表就是历届获奖项目。但是,发展不平衡不充分的问题在勘察设计行业仍然存在,发展水平、技术能力在不同区域和不同企业之间还存在着较大差距,有的建筑存在严重缺陷,设计理念陈旧,不够节能环保,建筑文化不够自信,甚至为了迎合某些需求,设计建造出一些奇奇怪怪的建筑。我们需要缩小这样的差距,全面提高行业的整体水平,适应新时代的更高要求,为履行好行业的社会责任而努力。他强调,作为行业组织,为企业提供服务,促进行业健康发展,协会都是责无旁贷的。这次举办的活动就是为了宣传和介绍优秀设计项目的指导思想、创新理念和实践经验,让更多的实践者分享大师们的智慧和成果,受到启发和激励,使国家倡导的发展理念和产业政策在具体的工程项目中得到落实。

  开幕式上还举行了全国优秀工程勘察设计行业奖颁奖仪式,现场为荣获全国优秀工程勘察设计行业奖一等奖的部分企业代表颁奖。

  开幕式同期,在福州城市规划展示馆举办了“全国优秀建筑设计展示交流会” ,王树平主持揭幕仪式。作为此次大会的重要组成部分,交流会集中展示2017全国优秀工程勘察设计行业奖建筑工程类一等奖作品和福建省内一等奖作品,为全国建筑师设计师,特别是福建省建筑师、建筑学院师生和广大市民了解、品鉴行业获奖作品提供了一个很好的机会。此次展览于12月8日至12月22日免费向社会开放。

  在同期举办的中国勘察设计协会六届二次理事会议上,与会代表就关于吸收新会员单位及增补、变更理事和常务理事等事项进行了表决。同意吸收中国建筑设计院有限公司、济南市市政工程设计研究院(集团)有限公司等24家单位为会员单位或团体会员单位,并作中国勘察设计协会第六届理事会的理事单位;同意增补中国建筑设计院有限公司董事长兼党委书记文兵、济南市市政工程设计研究院(集团)有限公司董事长蒋永才等21人,为中国勘察设计协会第六届理事会理事;同意变更清华大学建筑设计研究院执行总建筑师盛文革等29人,为中国勘察设计协会第六届理事会理事;同意增补中国建筑设计院有限公司董事长兼党委书记文兵等4人,为中国勘察设计协会第六届理事会常务理事;同意变更清华大学建筑设计研究院执行总建筑师盛文革等14人,为中国勘察设计协会第六届理事会常务理事;同意增补中国勘察设计协会水系统工程与技术分会副会长陈永等3人,为中国勘察设计协会第六届理事会理事和常务理事;同意增补广东省工程勘察设计行业协会会长陈星、中国建筑设计院有限公司董事长兼党委书记文兵、中国勘察设计协会建设项目管理和工程总承包分会会长荣世立、中国勘察设计协会工程勘察与岩土分会副会长李耀刚、中国恩菲工程技术有限公司董事长陆志方5人,为中国勘察设计协会第六届副理事长。会上,还通过了关于“工程建设标准设计工作委员会”更名为“标准化工作委员会”的决议(草案)。

  在开幕式建筑创作学术报告环节,中国工程院院士、华南理工大学建筑学院名誉院长、华南理工大学建筑设计院院长何镜堂,中国科学院院士、同济大学学术委员会委员、城乡历史环境再生研究中心主任、建筑与城市规划学院责任教授常青,全国工程勘察设计大师、北京市建筑设计研究院有限公司、执行总建筑师邵伟平,分别作了题为《文化自信与建筑创新》《基于原型的传承与再现》《凤凰中心——设计智慧与数字科技的结晶之作》的专题报告。大会期间,还举办了两个平行论坛及获奖项目报告会。

  来自全国勘察设计行业的千余名代表出席了本次大会。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】