当前位置:首页>> 新闻资讯 >> 动态资讯 >> 正文

全国勘察设计行业信息化工作交流会在扬州召开

字体: 】 全国房地产设计联盟转自:中国勘察设计协会  时间:2017年12月24日19:26

12月18日,全国勘察设计行业信息化工作交流会暨中国勘察设计协会信息化推进工作委员会2017年年会(以下简称“交流会”)在扬州召开。在12月17日举行的中国勘察设计协会信息化推进工作委员会换届会议上(以下简称“换届会”),表决产生了中国勘察设计协会信息化推进工作委员会第七届委员会领导班子:中国石化工程建设有限公司副总经理李浩任主任委员;中国建筑设计研究院有限公司BIM设计研究中心主任于洁等任副主任委员;中石化工程建设有限公司信息化管理部主任朱春田任副主任委员兼秘书长。

在换届会上,中国勘察设计协会理事长施设、中设协信息化推进工作委员会主任委员李浩出席并讲话,中设协信息化推进工作委员会副主任委员胡宏作第六届委员会工作报告,中国勘察设计协会副理事长王树平宣读了中设协《关于信息化推进工作委员会换届工作的批复》,中设协信息化推进工作委员会副秘书长陈超熙作了有关换届筹备工作的汇报;会议由中国勘察设计协会副理事长兼秘书长王子牛主持。在交流会上,施设等出席,王子牛、江苏省勘察设计协会秘书长刘宇宏出席并讲话;交流会开幕式由李浩主持。中国勘察设计协会副秘书长汪祖进、副秘书长田军等出席了两项会议。

施设在换届会上讲话,针对行业信息化工作现状及未来发展趋势提出了三点认识:

第一,信息化已成为勘察设计行业在工程咨询、项目管理、工程设计和企业管理中不可或缺的工具,受到普遍重视,应用水平飞速提升。
第二,中国勘察设计协会信息化推进工作委员会自成立以来在推动我国勘察设计行业信息化应用水平方面起到了积极作用,成果显著。
第三,未来中国勘察设计协会信息化推进工作委员会要加强以下几方面的工作,一是在《工程勘察设计行业信息化工作指导意见》的基础上梳理行业信息化发展思路、路径、战略和规划,针对企业不同业务组合提出信息化配置模式;二是推动发展行业信息化服务产业和人才队伍,有效支撑行业信息化的应用需求、提高应用效率、确保信息安全;三是组织团体标准编制、发布和管理;四是推行中国勘察设计协会系统的信息化。

在交流会上,王子牛针对勘察设计行业的信息化建设提出了三点建议:

第一,坚持创新理念,明确发展方向。十九大报告明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,勘察设计行业要以创新为动力,加快发展信息化。
第二,针对主要问题全面推进信息化建设。当前,我国信息化发展主要存在以下5方面问题:一是信息化建设规划部署不到位;二是信息集成应用水平不够高;三是信息化发展不够平衡;四是信息化建设标准不够全面;五是人才队伍建设相对薄弱。
第三,加强协作,为实现总体目标共同努力。一是要坚持以国民经济和社会发展的理念为指导;二是要积极实践、勇于探索;三是要准确把握信息技术发展趋势;四是要充分发挥协会组织的职能作用;五是要形成合力、共同发展。

刘宇宏在交流会上讲话时指出,以信息技术为代表的新一轮科技革命正在蓬勃兴起,信息化作为当前最活跃的生产力,对经济社会发展已经展现出强大的推动力。加快信息化建设,以信息化驱动现代化既是适应和引领经济发展新常态、增强发展动力的重要举措,也是落实“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标的国家战略。在国家信息化总体战略指引下,勘察设计行业信息化建设取得了显著成效,为落实节能减排、节约资源和保护环境等基本国策,促进企业创新发展,起到了重要的技术支持作用。行业信息化建设方兴未艾,信息化与行业融合的广度和深度不断拓展。

交流会上,中国水电顾问集团华东勘测设计研究院有限公司IT总监王金锋等作了题为《城市的数字化建设与智慧化管理》等的主题报告;在同期举办的工程设计集成化、管理信息化两个分论坛中,上海交通大学BIM研究中心执行主任邓雪原、杭州慧智电子科技有限公司总经理常佳亮等分别以《基于IFC标准的BIM协同设计解决方案》《设计院如何借助大数据提高利润及华为“基建设计协同”创新理念》等为题作了主题演讲。会议期间还举办了IT产品展。

各地方、各部门勘察设计同业协会主要负责人,中设协信息化推进工作委员会委员、信息化工作专家,各有关勘察设计单位信息化工作负责人等近300名代表出席了会议。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】